Während sich einige unserer deutschen Top-Athleten im Saarland mit viel Regen auf die bevorstehende EM in Rom und die Olympischen Spiele in Paris vorbereiteten, haben wir uns im Läuferbund auch mal wieder vielfältig mit anderen Sportlern gemessen.

Leichtathletik:

Unsere Leichtathleten waren über das Pfingstwochenende in Berlin-Lichterfelde sowie in Baunatal bei Kassel unterwegs.

Beim Pfingstsportfest "The Berlin Meeting" startete Jaro am Samstag, 18.05. über 300 m und belegte in 40,45 sek. mit neuer PB den 6. Platz seiner AK M14. Am Sonntag stand er nochmal am Start, diesmal über 800 m, auch hier eine neue PB für ihn - 2:13,23 min., 4. Platz AK.

Die Bedingungen in Berlin scheinen trotz Starkregens perfekt gewesen zu sein, denn anschließend war auch Maja im Lauf über 3.000 m mit 10:29,37 min. so schnell wie nie, für sie ein großer Erfolg, endlich der Befreiungsschlag, Platz 2 AK WU20.

Für unsere Masters sind Gelegenheiten zur Qualifikation für die heuer sehr früh im Jahr stattfindenden DM nicht dicht gesäät. So heißt es bis zum Meldeschluss am 02.06.: Fahrstrecke machen. Kai startete am 18.05. über 800 m beim 54. nationalen Pfingstsportfest im Parkstadion Baunatal bei Kassel. Nach 2 Runden standen 2:22,29 min. auf der Uhr. Neue Freiluft-PB, 4. des zweiten Laufs, 2. Platz AK M50 hinter Hallen-DM-Sieger Hans-Gerrit Auel, der im ersten Lauf startete und ebenfalls mitfieberte, ob sich die beiden in Erding wieder sehen. Kai ackert sich an die Norm heran, von Zittau über Dresden, jedes Wochenende immer ein paar Sekunden schneller, fehlt nun noch der Hauch einer viertel Sekunde...

Laufsport:

Den Auftakt machten bei den Läufern 3 Athleten beim 38. Thumer Pfingstlauf. Manja startete auf die 5 Kilometer Strecke inkl. Höhenmetern und wechselndem Untergrund. Sie meisterte die Strecke in 24:49 min und gewann damit in ihrer Altersklasse. Auf der doppelten Distanz trat Andreas Mann an und absolvierte die schweren 10 Kilometer in 1:03:48. Mit diesem Ergebnis wurde er vierter in der Altersklasse. Für die Wertung im Westsachenlaufcup und als Vorbereitung für den bevorstehenden Transalpin, startetet Jan in der vollen Distanz von 18 km. Da helfen die Höhenmeter und der wechselnde Untergrund definitiv. Er kam nach 1:19:29 ins Ziel und gewann damit auch seine Altersklasse.

Auf der anderen Seite des Erzgebirges, in Karlsbad, hatte die Tschechische Laufszene wieder zum Halfmarathon Runners Festival 2024 eingeladen. Um 18:00 fiel der Startschuss für die Athleten bei besten Laufbedingungen. Im ersten Startblock stand unser deutscher Profi-Athlet Hendrik Pfeifer, welcher als Favorit auf die Halbmarathondistanz startete. Etwas weiter hinten im Startfeld mussten sich unsere 3 Staffeln platzieren. Andreas Lang startete einzeln auf die 21,1 Kilometer.

Die Strecke wurde im Vergleich zum letzten Jahr geändert und hatte somit weniger Höhenmeter im Vergleich zum Vorjahr. Insgesamt ist die Strecke jedoch nicht sehr anspruchsvoll und lädt zu guten Laufzeiten ein. Eine sehr breite und mit vielen Verpflegungspunkten gespickte Strecke ohne Engpässe – da lässt es sich schon mal fliegen. Start und Ziel befinden sich in der malerischen Innen-/ Altstadt, wobei die Streck zunächst nach ein paar Kilometer Stadtauswerts führt. Nach einer Wendeschleife in einem Außenbezirk, führt sie erneut durch die sehr sehenswerte Innenstadt zurück ins Ziel.

Hendrik schaffte es dann doch nur auf Gesamtplatz 3 in einer Zeit von 1:04:53 und war aber zufrieden mit seiner Leistung. Andreas erreichte das Ziel in 1:41:25 und erreichte damit den Gesamtplatz 342 von 1814 Finisher.

In diesem Jahr haben wir die Teilnahme an der Staffelwertung im Vergleich zum letzten Jahr ausgebaut. Zwei Frauenstaffeln und eine Männerstaffel startetet erfolgreich für den Läuferbund. Die Männerstaffel aus Erik (als Ersatzläufer für den verletzten Tom) und Michael schafften es auf Gesamtplatz 1 mit 1:25:13. Auch unsere Frauenstaffel aus Sandra und Lotta ergatterten Platz 1 und wurden gesamt vierte mit einer Zeit von 1:32:13. Unsere Frauenstaffel Junior bestehend aus Anne und Lisa, holte sich den vierten Rang bei den Frauen mit 1:39:05. Einen ganz großen Kritikpunkt haben wir bei den Wertungen. Leider unterscheidet der Veranstalter nicht zwischen Männer,- Frauen- und Mixedstaffel. Es wurde lediglich die Gesamt ersten drei Staffeln gewertet. Das ist nicht das 21. Jahrhundert und hochgradig geschlechterunfreundlich. Dennoch haben sich unsere 2 Frauenstaffeln und auch die Männer großartig geschlagen und ihr Potential gezeigt mit viel Taktik, Spaß und Anstrengung. Abschließend ist und bleibt es ein unvergessliches und schönes Running Festival in Karlsbad 2024.